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2016.05.08 春の山菜①
すっかり更新できていませんでした…
出荷のかさむ時期なので
ついつい手軽なフェイスブックやインスタグラムばかりの更新になりがちです…

春の早い時期の山菜としては
ギョウジャニンニク がもっともポピュラーですね。
知り合いの大工さんは “ パワーネギ ” なんて呼んでるので
僕もだいぶ前からそんな呼び方です(笑)
たしかに、ニンニク感 よりも ネギやニラ感の方が強い山菜ですし、
まぁわかりやすくていい俗称じゃないですかね

さてこのネギ、醤油や、めんつゆに漬けるのが一般的ですけど
我が家はオリーブオイルにも漬けます。

採ってきたネギをよく洗って乾かし、
水気を完全に切ったら好みのサイズに刻んでオリーブオイルに漬けるだけ。
うちは赤いハカマは取らずに付けたままです。

ねぎおいる
三日もすれば、ほどよい香りのパワーネギ油になります。

使うオリーブオイルはエクストラバージン?かなんか分かりませんが
オリーブ臭の薄いやつを使ってます。

で、このオイルがとても優秀でして
漬かってる刻んだネギとオイルでスパゲティを炒めるだけで
おいしいネギゲッティが出来上がります。
ねぎげってぃ
冬場に釣っておいたヤリイカも混ぜるとおいしいです。

鳥肉を炒めたり、いろいろ使えますよ。

あとは画像ないですけど、パワーネギはチヂミにするとすごく美味しいです。
ニラの替わりわりですよね。



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