上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
急に気温が上がったので
シドケも一気に伸びてしまいもうそろそろ終わりです。

本名は【 モミジガサ 】と言うようですが
むかしから 【 シドケ 】とか【 スドキ 】と教わってきました。
福士家ではスドキでした。

天辺の傘葉がこれくらいの状態が食べ頃ですね。
葉がほとんど開いてしまうと茎の皮が硬くてスジスジになります。


似たような草を誤って採る人も多いようなので自身が無いものは採らないのが一番です。

春らしいさわやかな香りの山菜ですよね。

例えるなら 蕗の親方 といった感じの香りです。
蕗が好きな方は好きだと思います。

まずは定番のおひたし。そして味噌汁が最高ですね。
IMG_9398.jpg

味噌との相性が良いのであとは前にシェフから習った味噌漬け。
これがごはんのお供に最高です!

椎茸採りも行ってますし、もうすぐタケノコも始まります。

仕事もピークになってきたので色々な意味で忙しくなってきました。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。